Муниципальные учреждения культуры – это доступность, возможность общения, получение информации, реализация творческих способностей, организация культурного досуга и отдыха населения.
Муниципальное учреждение культуры
«Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта»
Директор – Наталья Сергеевна Шептуховская
Адрес: г. Шуя, пл. Ленина д. 2.
Телефоны: (49351) 3-80-20 (ф), 4-31-10
Электронный адрес: balmontmuseum@mail.ru
Первый в России музей, отражающий судьбу, творчество и литературное наследие поэта Серебряного века К. Д. Бальмонта и раскрывающий историю его Родины – Шуйской земли.
Основой собрания является краеведческая коллекция. Традиционная ее часть – естественнонаучная коллекция, экспонирующаяся в отделе природы и представляющая посетителю образцы животного и растительного мира, а также насекомых, встречающихся в угодьях Шуйского района. В музее представлена уникальная зоологическая коллекция, интересная коллекция бабочек.
На основе богатейшего материала по истории города создана экспозиция «Шуя в истории государства Российского», которая освещает основные этапы развития провинциального города в контексте важных событий российской истории.Коллекции оружия, наград, военной формы рассказывают о ратных подвигах шуян. Наиболее ценной частью этой коллекции являются оружие, документы и личные вещи шуян – Героев Советского Союза, боевых генералов П.А. Белова, А.В. Горбатова, а также И.А. Лебедева - одного из создателей танка Т-34.
Художественная коллекция музея, сформированная и безвозмездно переданная в дар городу заслуженной артисткой РСФСР Е. Я. Мазуровой, включает в себя живописные произведения известных русских (Н. Шильдер, В. Маковский, И. Галкин и др.), советских и зарубежных художников, уникальные миниатюрные портреты, фарфор.
Самая молодая часть музейного собрания – коллекция материалов, связанная с жизнью и творчеством русского поэта-символиста Константина Бальмонта. В коллекции уникальные мемориальные предметы, прижизненные издания, документы и пр.В современной жизни музей – это один из важных центров духовной и интеллектуальной жизни города.
Музей стал площадкой для проведения значимых мероприятий, выставок, фестивалей, научных конференций с межрегиональным, общероссийским и международным статусом. На базе музея проводится Всероссийский литературный фестиваль имени К.Д. Бальмонта, Бальмонтовские чтения, детский фестиваль поэзии «Солнечный эльф», региональные чтения по казуальной истории «Уездная старина».Здание музея расположено в непосредственной близости от исторической территории шуйского Кремля, в центре города. Это создает условия для активного вовлечения исторических территорий в сферу музейной деятельности, что позволяет эффективнее использовать историко-культурные ресурсы города, органично вписать работу музея в туристическую деятельность.
Муниципальное учреждение культуры
«Шуйский историко-художественный и мемориальный музей
имени М.В. Фрунзе»
Директор – Владимир Владимирович Возилов
Адрес: г. Шуя, ул. Малахия Белова, д. 11/13.
Тел./факс (49351) 3-86-16
Тел. 4-41-15, 4-40-21, 3-86-20;
Электронный адрес: vozilov@list.ru
Музей представляет собой единый выставочный комплекс, включающий основную экспозицию «Время и судьбы», рассказывающую об истории города Шуи, жизни и деятельности М.В. Фрунзе, три постоянно действующие выставки: «Русские и зарубежные сосуды с секретом», «Макет города – город макетов», «Плакат и пресса периода Великой Отечественной войны», пять выставочных залов и киноконцертный зал «Модерн». Музей обладает художественной коллекцией, включающей картины, плакаты, скульптуры, фотографии, марки, фарфор, сосуды. В фондах музея хранятся работы народных и заслуженных художников СССР и России.
Экспозиция «Время и судьбы» размещена в четырех залах. Определяющим фактором в построении экспозиции и комплектовании фондов стояли личные архивы соратников М.В. Фрунзе, дары шуян и предпринимателей города и района. Значительную роль в создании музея сыграли личные вещи, предметы, документы, фотографии М.В. Фрунзе. Первый зал экспозиции посвящен истории Шуи XIX века, знакомит с архитектурой, развитием образования и духовной культуры, с расцветом купечества и торговли. В экспозицию зала введены предметы быта конца XIX века, мужская и женская одежда и другие предметы, с помощью которых создается образ благоустроенного уездного города Шуи. Экспозиция второго зала показывает город в революциях 1905–1907 годов и 1917 года. Среди уникальных документов, представленных здесь, следует отметить тюремное дело Владимирского арестантского отделения на имя М.В. Фрунзе (Арсения). Тема третьего зала – организация Иваново-Вознесенской губернии и история Гражданской войны. Дается объективная оценка трагических событий революции, Гражданской войны и ее последствий, деятельности лидеров «белого» и «красного» движения. Доминантой зала является диорама «Бой под Уфой» (автор – народный художник России Е.А. Корнеев), оружие и боевые знамена Гражданской войны. Особого внимания заслуживают уникальные материалы, представленные в экспозиции: фотографии М.В. Фрунзе и Л.Д. Троцкого на параде, рукописный антибольшевистский журнал «Свободная мысль» (1918 г.), военные документы. Отдельные фрагменты экспозиции посвящены периодам НЭПа, коллективизации и индустриализации, политическим репрессиям 1930-х годов в Ивановском крае. Четвертый зал – мемориальный, он рассказывает о последних годах жизни и деятельности Фрунзе на посту председателя Реввоенсовета республики и народного комиссара по военным и морским делам.
Музей занимает достойное место в музейном сообществе Ивановской области. На базе музея проходят культурные мероприятия, выставки, фестивали, конференции: межрегиональный фотофестиваль; фестиваль «Отражение»; межрегиональный конкурс изобразительного искусства имени Л.К. Невинского, Борисовские чтения.
Муниципальное автономное учреждение культуры
«Шуйский городской социально-культурный комплекс»
Директор — Юрий Евгеньевич Калиберда
Адрес: г. Шуя, пл. Ленина, д.15
тел./факс: 8 (49351) 4-12-14, 4-31-94
Городской Дом культуры (г. Шуя, пл. Ленина, д. 15)
Здание Городского дома культуры – бывший Народный дом, а в дальнейшем Благородное собрание, построен в 1901 году на средства шуйского фабриканта И.И. Попова.
В 1918 году в этом здании начал свою работу Шуйский драматический театр имени М. Горького, возглавляемый ее основательницей - артисткой из Москвы Н.Н. Борисовой,который, за свою 33-х летнюю историю, взрастил немало заслуженных и народных артистов России и СССР, таких как: Е.Я. Мазурова, Н.И. Покровская, М.А. Буйный, К.В. Волкова, И.М. Лопатин, Е.И. Цветкова, В.А. Щудров, Ю.П. Юницкий. В 1951 году народный театр был закрыт, и с тех пор в нем располагается Городской дом культуры – главныйкультурный центр в городе Шуя. Здесь проходят все значимые общегородские мероприятия.
Стиль работы ГДК можно охарактеризовать как инновационный и динамичный. Доминантой творческой деятельности стали эксперимент и импровизация. Вследствие этого заметно вырос интерес зрительской аудитории к проводимым мероприятиям, основу которых составляют масштабные шоу-программы, тематические профессиональные праздники, театральные встречи и широкоформатные игровые представления.
Высок профессиональный уровень творческого коллектива ГДК. Это отмечают и многочисленные зрители, и компетентные гости города.
Одним из главных направлений в работе ГДК является воспитание своего зрителя, думающего, понимающего, тонко чувствующего.
Городской дом культуры на сегодняшний день - непререкаемый лидер в организации и проведении всех масштабных зрелищных мероприятий, проводимых в городском округе Шуя.
Культурный центр "Павловский" (г. Шуя, ул. 1 Московская, д. 38)
Культурный центр «Павловский» расположен в главном доме фабриканта М.А.Павлова. Год постройки около 1880. Это двухэтажный дом принадлежит к числу редких для провинциальных городов зданий дворцового типа. Яркое произведение архитектуры периода эклектики, сочетающее ренессансно-барочные формы с элементами классицизма...
Композиционным ядром внутренней планировки служит парадная лестница, расположенная в центре здания. Ступени и балясины трехмаршевой лестницы вытесаны из серого мрамора. В доме-дворце находятся мраморные статуи и зеркала из венецианского стекла, сохранившиеся со времен постройки.
Зрительный зал салонного типа на втором этаже особенно торжественен, обладает великолепной акустикой. Исключительно пышно украшен потолок зала, покрытый лепным растительным орнаментом.
В залах культурного центра «Павловский» проходят Бальмонтовские и Пушкинские чтения, научно-практические конференции, фестивали, вечера и концерты классической музыки, на которых выступают самодеятельные и профессиональные артисты Москвы, Нижнего Новгорода, Иванова, Шуи и других городов России и Зарубежья.
Особым спросом пользуется свадебная церемония «День рождения семьи».
Парк культуры и отдыха (г. Шуя, пл. Первомайская)
Парк расположен на восточной окраине старого города, с севера выходит к обрыву над поймой реки Теза. Городской общественный сад устроен в 1870-е годы на месте березовой рощи, которая называлась Крутихой, из-за своего местоположения.
Сильно вытянутый с юга на север участок имеет неправильную форму с прямой линией вдоль западной границы. Планировка основана на лучевой системе липовых аллей, расходящихся в северном направлении от центральной площадки. Стержнем композиции служит главная, самая широкая и длинная аллея, поперечные играют подчиненную роль. На центральной площадке на новых постаментах установлены бронзовые скульптуры: «Три грации» и два фонтана-чаши. Два мраморных льва находятся в южной части парка, в начале одной из аллей.
Детский парк (г. Шуя, пер. Красноармейский)
Детский парк расположен в центре Шуи. Парк создан в 19 веке на основе бывших усадебных садов Шорыгиных, Балиных и Телегиных. В плане парк прямоугольной формы и занимает ровную, слегка волнистую территорию. Он сохранил элементы прежней регулярной планировки с элементами пейзажного стиля. Примерно по середине парка с севера на юг проходит старая липовая аллея, которая была заложена в популярном в 19 веке русском стиле темных аллей. По восточной стороне сформирована липовая аллея из двух рядов лип также в стиле темных аллей.
Парк является любимым местом отдыха для детей и взрослых. Здесь установлены детские игровые комплексы, качели, горка, песочница, веранда в виде многоугольной звезды, имеется несколько спортивных площадок.
Муниципальное автономное учреждение культуры
«Культурно-досуговый центр «Исток»
Директор — Сергей Станиславович Повилайтис
Адрес: г. Шуя, пл. Комсомольская, д.16
тел./факс: 8 (49351) 3-25-03, 4-10-07
e-mail: iuriewa.i@yandex.ru
Муниципальное автономное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр «Исток» основано в 1935 года на фабрике «Шуйский Пролетарий», с 2000 года является муниципальным учреждением культуры.
Культурно-досуговый центр «Исток» находится в центре города, в уютном здании, где созданы все условия для полноценного развития детского творчества. Профессиональный подход в проведении и организации мероприятий позволяет нам сделать их неповторимыми и запоминающимися.
Культурно-досуговый центр «Исток» предлагает жителям города следующие виды услуг:
- проведение развлекательных и игровых программ;
- проведение концертных программ и творческих встреч;
- показ спектаклей для детей;
- проведение тематических театрализованных представлений;
- проведение фольклорных праздников.
Добро пожаловать в «Культурно-досуговый центр «Исток», где Вы найдете занятия по душе и для Ваших детей, и для себя!
Муниципальное автономное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
Директор – Оксана Геннадьевна Баландина
Адрес: г. Шуя, ул. Ленина, 22
Тел.: (49351) 4-24-62, 4-24-58
Е-mail: shuyabiblioteka@yandex.ru
http://shuyabiblioteka.ru
Центральная библиотека (г. Шуя, ул. Ленина, д. 22)
Центральная библиотека г.о.Шуя - одна из старейших библиотек центральной России
Центральная библиотека ведет отсчет своего существования с марта 1868 г., когда публичная общественная библиотека была передана из уездного училища в ведение земства с количеством книг 2 249 томов.
Документальный фонд Центральной библиотеки – более 80 тысяч экземпляров. Фонд «Редкие книги и журналы» (19 – нач. 20вв.) насчитывает около 3 тысяч экземпляров.
В библиотеке проходят различные конференции, презентации новых книг, встречи с интересными людьми, музыкальные вечера.
Приоритетные направления работы - информационное, краеведческое, эстетическое.
С 1999 года работает центр правовой и муниципальной информации.
Библиотека предоставляет ряд дополнительных услуг: подготовка индивидуальных мероприятий, предоставление залов для проведения презентаций, виртуальная справочная служба, платный абонемент, информационные услуги, многое другое.
Детская библиотека (г. Шуя, ул. Костромская, д.1)
тел. 8 (49351) 4-17-40
http://shuya.library.ru/
заведующая – Оксана Евгеньевна Корсакова
Шуйская детская библиотека – одна из старейших в области, отсчет своей истории она ведет с 1923 г. Документальный фонд - около 80 тысяч экземпляров.
Основное направление в работе библиотеки – информационное обслуживание читателей, обеспечение литературой в помощь учебному процессу и организация досуга детей.
Обслуживание читателей идет на абонементе, в читальном зале, медиацентре.
Детская библиотека – это не только информационный, но и досуговый центр для детей. В современном красивейшем зале проходят многочисленные книжные праздники, фольклорные утренники, познавательно-игровые программы. Здесь можно увидеть Театр теней, Театр кукольных миниатюр, удивительные декоративно-прикладные выставки, а еще можно поиграть на компьютере или посмотреть любимые мультфильмы.
На базе детской библиотеки работает информационно-образовательный медиацентр для детей и юношества, в котором сосредоточено собрание документов на различных носителях информации (книги, периодика, аудио и видео кассеты, CD, DVD, ресурсы Интернета) с соответствующей технологической базой, формами работы с пользователями.
Филиал №1 (г. Шуя, ул. Свердлова, д. 111)
Тел.: (49351) 4-51-51
Заведующая – Назарова Лариса Валентиновна
Библиотека открыта в 1967 году и обслуживает население микрорайона «Победа». Документальный фонд – около 30 тысяч экземпляров.
Основные отделы – абонемент и читальный зал. Категории читателей - школьники и ветераны.
Более 25 лет работает в библиотеке клуб «Вдохновение» для организации досуга пожилых людей, для которых проводятся разнообразные литературные и музыкальные вечера. Уютно и празднично проходят заседания клуба, тематика их определяется членами клуба, на мероприятия приглашаются все желающие, поэтому количество членов клуба постоянно растёт. Для совместной работы привлекаются различные учреждения и организации города: музеи, школы, литературные объединения, Совет ветеранов.
Филиал №3 (г. Шуя, ул. 1 Нагорная, д. 14)
Заведующая – Татьяна Геннадьевна Арефьева
Библиотека расположена в Детском оздоровительном центре, поэтому одно из главных направлений ее работы – популяризация здорового образа жизни.
Активно сотрудничая с клубом «Юный суворовец», занимается библиотека и военно-патриотическим воспитанием.
Известна библиотека и традиционными выставками живописи, где показывают свои работы студенты факультета искусств Шуйского филиала Ивановского государственного университета.
Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Детская школа искусств»
Директор – Елена Сергеевна Бакалейская
Адрес: г. Шуя пл. Ленина, 5
Тел/факс: (49351) 3-86-78, 4-40-01
http://music-shuya.ru
Детская школа искусств ведет свою историю с 1950 года. Здание шолы является объектом культурного наследия муниципального значения «Дом Шорыгина».
Обучение в школе проводится по трем направлением: музыкальное, хореографическое и раннее эстетическое развитие детей. В школе работают следующие отделения: фортепианное отделение, скрипичное отделение, отделение народных инструментов, духовое отделение, хореографическое отделение, вокальное отделение, теоретический отдел.
Набор в школу осуществляется на конкурсной основе. Более 450 детей получают дополнительное образование в детской школе искусств. В школе созданы максимально благоприятные условия для выявления и всестороннего развития творческих способностей детей, их самореализации.
Учебный план школы составлен в соответствии с «Примерными учебными планами», выпущенными Министерством культуры РФ в и соответствует их требованиям. Преподавателями разработаны рабочие образовательные программы по предметам, которые постоянно совершенствуются и обновляются.
Показателем эффективной реализации образовательных программ является успешное участие учащихся школы в конкурсах, смотрах, фестивалях различного уровня, на которых солисты и коллективы становятся лауреатами и дипломантами. Это дает возможность определить уровень усвоения воспитанниками образовательных программ, расширить кругозор по предметной направленности, пережить ситуацию успеха, воспитать такие качества, как уверенность в себе, желание совершенствования исполнительского мастерства.
Деятельность школы направлена на реализацию принципов дифференциации и преемственности в образовании, на поиск и внедрение инновационных образовательных технологий, а также эффективных форм и методов воспитательно-просветительской работы.
Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Детская художественная школа»
Директор – Татьяна Александровна Добычина
Адрес: г. Шуя ул. Советская, 76-А
Тел/факс: (49351) 4-40-72, 4-24-69
Детская художественная школа была открыта 1 сентября 1974 года. За 39 лет ее существования было 37 выпусков. Многие выпускники школы поступили учиться в средние и высшие специальные художественные учебные заведения.
В настоящее время в школе обучаются 215 человек в 1 - 4-х классах и более 200 человек в хозрасчётных группах. С целью эстетического воспитания младших школьников, развития художественных навыков и восприятия действительности, выявления их творческих способностей для приёма в детскую художественную школу организованы хозрасчётные группы для детей 7-9 лет на базе общеобразовательных школ. Прием в школу осуществляется на конкурсной основе.
Школа является образовательным учреждением, основное предназначение которого - развитие мотивации личности к познанию и творчеству. Школа закладывает фундамент подготовки к занятиям художественным творчеством, а для наиболее одарённых детей – к выбору будущей профессии в области искусства и культуры.
Девиз школы – «Русь. Россия. Родина». На занятиях рисунком, живописью, композицией, скульптурой изучаются местные традиции, предметы быта, ремёсла, учащиеся знакомятся с народным искусством, традиционными промыслами. В школе существуют специализации на уроках декоративной композиции – «Кукольный театр русской народной сказки», «Вышивка Верхнего Поволжья». На уроках истории искусства большое внимание уделяется народным промыслам России, особенно Ивановской области, древнерусскому искусству, искусству России 18 – 20 веков.
Представляя творчество своих учащихся и преподавателей, школа ведет большую выставочную деятельность. Учащиеся школы активно участвуют в областных фестивалях «Рождественский подарок», «Светлый праздник» и др. Принимают участие в оформлении и иллюстрировании книг Шуйских авторов. Вышли в свет книги с рисунками учащихся: «Облачная лестница», «Дрема», «Былинки» К.Д. Бальмонта, «У Ванюшки на крылечке» Т. Калининой, «Про Ерша Ершовича» В. Гадалова.